Арбитражный процесс

Наш суд

Previous Next Play Pause

Государственная пошлина

2. По делам, рассматриваемым в Арбитражном суде, государственная пошлина взимается в следующих размерах:

1) с исковых заявлений имущественного характера при цене иска:

до 10 тыс. рублей

5 процентов от цены иска, но не менее минимального размера оплаты труда

свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей

500 рублей + 4 процента от суммы свыше 10 тыс. рублей

свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей

2 тыс. 100 рублей +3 процента от суммы свыше 50 тыс. рублей

свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

3 тыс. 600 рублей +2 процента от суммы свыше 100 тыс. рублей

свыше 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей

11 тыс. 600 рублей +1 процент от суммы свыше 500 тыс. рублей

свыше 1 млн. рублей

16 тыс. 600 рублей + 0,5 процента от суммы свыше 1 млн. рублей, но не более 100 тыс. рублей.

2) с исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, и по спорам о признании сделок недействительными

двадцатикратный размер минимального размера оплаты труда

3) с исковых заявлений о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов

20 процентов от минимального размера оплаты труда - для физических лиц и индивидуальных предпринимателей; десятикратный размер минимального размера оплаты труда - для организаций

(в ред. Закона Республики Абхазия от 30.06.2016 N 4162-C-V)

4) с иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе с заявлений о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре

десятикратный размер минимального размера оплаты труда

5) с заявлений о признании организаций и индивидуальных предпринимателей несостоятельными (банкротами)

десятикратный размер минимального размера оплаты труда

6) с заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение

пятикратный размер минимального размера оплаты труда

7) с заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора

по размеру государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, а по спорам имущественного характера - по размеру государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой третьим лицом суммы

За исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

Государственная пошлина по пунктам 1, 2, 4, 5 статьи 4 Закона Республики Абхазия «О государственной пошлине» взыскивается с иностранных граждан в двукратном размере.

Арбитражный суд, исходя из имущественного положения сторон, может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер.

9.1. За предоставление лицензии, переоформление и выдачу дубликата лицензии государственная пошлина взимается в следующих размерах:

за предоставление лицензии на деятельность арбитражного управляющего

15 000 рублей

Статья 5. Льготы по уплате государственной пошлины

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, Арбитражном суде (по делам о несостоятельности (банкротстве) и Конституционного суда Республики Абхазия, органах, совершающих нотариальные действия, и в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также за выдачу заграничного (общегражданского) паспорта или продление срока его действия, за оформление прочих юридически значимых действий, за оплату услуг, предоставляемых органами ГАИ МВД Республики Абхазия, освобождаются:

- Герои Советского Союза, Герои Республики Абхазия, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. - на 100 процентов;

- инвалиды 2 группы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., члены семей погибших или пропавших без вести в Великой Отечественной войне и Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. (родители, супруга (супруг), не вступившие в другой брак, дети до достижения совершеннолетия), лица, подвергшиеся воздействию радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий на территориях других государств - на 50 процентов.

(часть 1 в ред. Закона Республики Абхазия от 15.06.2015 N 3822-с-V)

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в Арбитражном суде, освобождаются:

1) прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов;

2) общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения;

3) органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Республики Абхазия при осуществлении своих функций, установленных законодательством Республики Абхазия, - по искам, связанным с нарушением их прав, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение;

4) налоговые, финансовые, таможенные органы и органы по валютному и экспортному контролю, выступающие в качестве истцов и ответчиков, - по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и возврате их из соответствующего бюджета, за исключением случаев, когда указанные органы являются стороной, не в пользу которой состоялось решение;

5) государственные учреждения, финансируемые из республиканского бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

6) Национальный банк, его учреждения, выступающие в качестве истцов и ответчиков, по всем делам и документам.

Государственная пошлина уплачивается по делам, рассматриваемым Арбитражным судом, - до подачи соответствующего заявления;

2.1. Государственная пошлина зачисляется в республиканский бюджет в размере 100%

(часть 2.1. введена Законом Республики Абхазия от 29.12.2012 N 3242-с-V)

3. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:

3) прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции или Арбитражном суде, а также когда истцом не соблюден установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком либо когда иск предъявлен недееспособным лицом;

6) удовлетворения исковых требований Арбитражным судом, если ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 5 настоящего Закона.

4. Возврат уплаченной государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган (в случаях, предусмотренных законодательством, - на основании определения суда) в течение года со дня поступления ее в бюджет.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана плательщику в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.

(в ред. Закона Республики Абхазия от 30.06.2016 N 4162-C-V)